雅文新聞
日本Farm Do經驗談,屏東農業大學講座民眾獲益良多
日期:2015-12-12 22:16:03   記者許明松/屏東縣報導
 

圖:日本Farm Do株式會社的社長岩井雅之社長進行經驗分享(記者許明松攝)


【記者許明松/屏東縣報導】由屏東縣政府、國立屏東科技大學農學院及財團法人大武山文教基金會共同舉辦的農業大學講座,特別邀請來自日本Farm Do株式會社的社長岩井雅之社長進行經驗分享,講座於11日在屏東縣政府多媒體簡報室圓滿舉行,現場約有近200名屏科大學生、農友及農大學員踴躍與會,現場發問熱烈,岩井社長也一一解答,參與的農友與業者皆表示獲益良多。

     本次演講由財團法人大武山文教基金會理事長,人稱曹老師的前任屏東縣長曹啟鴻擔任引言人,曹老師於引言中也特別提到如何減少盤商運銷過程、提高農民的收入是他長期以來關心的議題,因此特別在前段時間前往日本參訪的機緣下,邀請岩井社長前來與屏東縣的農民共同分享成功經驗。

     日本Farm Do株式會社是由本身也是農家子弟的岩井雅之社長於1997年於群馬縣創設,其創立宗旨就是希望能夠藉由產地直送的概念,藉由完整的物流系統,販售一般批發商都不願收購的規格外品,及讓農民自行決定價格等,一方面滿足東京都會區民眾對於新鮮蔬果的需求,一方面提昇農民的收入,達到雙贏;此外,Farm Do也致力於推動食之驛的概念,也就是在郊區成立大型的蔬果直販所,並且也和餐廳結合,提昇蔬果販售價值。

     近年來,Farm Do除了原有的農業事業群外,關心地球環境的岩井社長也致力於推動太陽能光電產業,藉由太陽能發電同時降低二氧化碳的排放量,也可生產農作物,創造農民新的收入來源。